Можно ли вернуть моторное масло в магазин?

возврат моторного масла в магазин

Моторное масло — важнейший расходный материал, который приобретает каждый автовладелец. Каждому автомобилисту известно, что от качества технической жидкости зависит надежность и продолжительность работы двигателя. Но в последнее время приобрести качественный материал от производителя не так просто, особенно в случае покупки товара в небольшом автомобильном магазине или в интернете. При этом стоимость масла зачастую высокая.

Усугубляет проведение технического обслуживания не только растущие цены на расходные материалы, но и большое количество контрафактных материалов на рынке. Если верить сведениям официальных производителей масел, то в России соотношение оригинальной и поддельной автомобильной продукции примерно 50% на 50%. То есть для автовладельца покупка масла в двигатель соизмерима с игрой в «русскую рулетку». Что делать, если после покупки было обнаружено, что приобретенный материал — подделка? Можно ли вернуть масло в магазин и обратно получить деньги?

Как не нарваться на «паленку»

Как известно, проще предотвратить поломку двигателя, чем ее устранять. Так и в случае с моторным маслом: лучше заранее подготовиться к покупке расходных материалов, чем потом заниматься вопросом возврата денежных средств за контрафактный продукт. Подготовка заключается в том, чтобы выяснить для себя, как максимально обезопаситься от «паленки».

Не нужно питать особых иллюзий, что голограммы, проверки идентификационных номеров на сайте — это панацея. Все гораздо сложней. Мошенники научились подделывать всякие голограммы и просчитали алгоритм присвоение номеров, поэтому масла бьются на сайтах проверки как оригинальные.

Это подтверждает случай, произошедший в 2019 году: сотрудники таможни обнаружили на складах аэропорта Домодедово 3 миллиона голограмм для банок масла Castrol. 1 голограмма равна одной 5-литровой канистре масла. Итого 15 миллионов литров паленого масла. Это значит, что отличить подделку от оригинала становится трудней с каждым годом. Как определить оригинал Лукойл мы рассказывали здесь

Возникает вполне закономерный вопрос, как не нарваться на контрафакт? Есть 3-4 места, где вероятность покупки расходников для авто минимальная:

  1. Официальный сайт. Покупая масло на сайте официального производителя, наверняка вы получите качественное масло для двигателя. Обычно на сайте есть доставка в разные регионы. Другое дело, что некоторые сайты копируют и дизайн, и функционал главного ресурса производителя. Поэтому нужно быть внимательным.
  2. Региональный дистрибьютор. Обычно находятся в крупных городах. На официальном сайте изготовителя всегда есть актуальный список авторизованных сервисных центров.
  3. Гипермаркеты. Такие сетевые гипермаркеты как Ашан, Метро, Лента обычно тщательно подходят к вопросу выбора поставщиков, поэтому риск покупки масла здесь так же небольшой.
  4. Фирменная АЗС. Купить на 100% оригинальный материал можно на фирменной заправке. Если нужно масло Лукойл, то приобрести его можно на брендовой АЗС.

Однозначно стоит опасаться небольших ларьков, магазинчиков на отшибе. Обычно именно они становятся основным местом сбыта подделки. Важно понимать, что контрафакт можно приобрести даже в крупном интернет-магазине.

Подлежит ли масло возврату по закону?

В соответствии с законам «О защите прав потребителей», клиент имеет законное право возвратить продавцу неиспользованный товар надлежащего качества в 14-дневный срок после покупки. Товар должен находиться в первоначальном виде, сохранять все бирки и ярлыки.

Можно ли вернуть моторное масло в магазин

В конце прошлого века в России был на законодательном уровне утвержден список товаров, которые не подлежат возврату, если по какому-либо параметру они не подошли. В первую очередь это мебель, средства личной гигиены, бытовая химия. Моторное масло относится к числу бытовой химии. Следовательно, если масло хорошего качества, то вернуть его обратно в магазине нельзя ни по какой причине.

Но, если техническая жидкость ненадлежащего качества (подделка), здесь уже необходимо руководствоваться совершенно другими законами. В законе «О защите прав потребителя» в статье 19-24 сказано следующее:

Потребитель вправе вернуть в магазин товар ненадлежащего качества в течение 15 дней после совершения акта купли-продажи и в любой из дальнейших дней гарантийного обслуживания товара

Однако для этого необходимо предоставить доказательства, что товар испорчен из-за производственных ошибок, неправильного хранения, а не из-за эксплуатации потребителем.

Как вернуть качественное масло обратно в магазин

Подлежит ли возврату моторное масло, которое признано качественным? Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», можно с уверенностью сказать, что бытовая химия (в эту группу входит масло для авто) надлежащего качества возврату не подлежит. Потребность в возврате может возникнуть, например, когда автомобилист приобрел смазочный материал, и только дома понял, что он не подходит автомобилю.

Можно ли вернуть моторное масло в магазин

Конечно, можно попытать удачу и попросить продавца обменять масло на подходящее или вернуть средства. Здесь уже все зависит от дипломатических способностей потребителя. Но продавец имеет законное право отказать как в обмене, так и возврате денег. Поэтому если вы купили хороший продукт и у вас нет существенных доказательств, что это подделка, обменять его можно будет полагаясь исключительно на удачу.

В правовой базе есть одна небольшая зацепка, которой может воспользоваться утративший всякую надежду на возврат автомобилист. Для этого необходимо ссылаться на то, что продавец ввел в заблуждение, предоставил недостоверную или неполную информацию о товаре. Но если во время покупки не было свидетелей, то попытка вернуть качественный невозвратный товар обратно в магазин обречена на провал

Если материал зарубежного производства и на канистре нет этикетки на русском языке, то вернуть такой товар можно. Иначе обстоят дела с покупками в интернете. Здесь распространяется правило возврата неподходящего товара в соответствии с Правилами продажи дистанционным способом.

Можно ли вернуть моторное масло в магазин

Отменить заказ можно в любое время до момента его доставки, а также в течение недели после доставки. Однако важно, чтобы тара сохранила товарный вид. Но затраты на обратную доставку масла ложатся на плечи покупателя.

Вернуть моторное масло в магазин — «паленку»

Можно ли вернуть масло в магазин, если оно низкого качества, проще говоря «паленка»? Не только можно, но и нужно. По закону продавец должен вернуть деньги за просроченный или испорченный товар. В последнем случае иногда необходима независимая экспертиза.

После прихода из магазина и вскрытия тары, обнаружив, что перед вами «паленка», возьмите с собой чек, само масло, паспорт и отправьтесь туда, где был приобретен контрафакт. После прихода в магазин объясните продавцу всю ситуацию, предоставьте техническую жидкость с явными недостатками (слишком жидкая, густая, темная или светлая). Если товар явно испорчен, скорее всего, продавец предложит заполнить форму по возврату и вернет потраченные денежные средства в полном объеме.

Можно ли вернуть моторное масло в магазин

Но может быть и так, что продавец наотрез откажется признавать «паленку». В таком случае он имеет право сослаться на результат экспертизы, которая может длиться до 10 дней. Дальше все зависит от результата экспертизы: может быть выявлено, что масло было испорчено по причине неправильной транспортировки, хранения или технологии производства (подделка). Тогда продавец вернет деньги. Если же экспертиза не выявит никаких отклонений в товаре, то покупатель останется ни с чем.

Даже в таком случае есть дальнейший вариант развития событий: оплатить собственную независимую экспертизу, и если результат окажется обратным, написать претензию на имя владельца магазина. Руководство магазина обязуется удовлетворить запрос потребителя на возврат денежных средств, если будет доказана его вина в порче товара.

Продавец отказывается возвращать деньги. Что делать?

В редких случаях попадаются совершенно несговорчивые продавцы. У потребителя есть право обратиться в Роспотребнадзор или в суд. Что касается суда, то шансы на удовлетворительный результат повышаются при наличии результатов досудебных разбирательств.

Крайне желательно иметь документы, доказывающие прохождение досудебного этапа разбирательств, а именно:

  • претензию;
  • отказ на претензию;
  • результаты проведения независимой экспертизы.

Часто помогает одно упоминание Роспотребнадзора: несговорчивые владельцы магазинов опасаются лишних проверок и штрафов. Поэтому этот прием тоже может сработать.

Заключение

Ответ на вопрос — можно ли вернуть моторное масло — очевиден. Все зависит от конкретного случая. Если товар хорошего качества, то высока вероятность, что попытка возврата увенчается провалом. С «паленкой» проще и рычаги воздействия на продавца уже другие. Часто проблема решается сразу после обращения, но иногда попадаются и несговорчивые продавцы. Тогда уже придется потратить время и силы, чтобы доказать свою правоту.

Полезные статьи:

Нужно ли менять масло перед зимой?

Нужно ли менять масло перед зимой?

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Как определить подделку масла Лукойл

Как определить подделку масла Лукойл

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Когда менять масло в коробке автомат?

Когда менять масло в коробке автомат?

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Как проверить уровень масла в двигателе: советы и рекомендации

Как проверить уровень масла в двигателе: советы и рекомендации

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Какое масло лучше заливать в двигатель?

Какое масло лучше заливать в двигатель?

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Как определить подделку масла Шелл

Как определить подделку масла Шелл

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Какое масло лить в снегоуборщик

Какое масло лить в снегоуборщик

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Какое масло лить в генератор: рекомендации по выбору

Какое масло лить в генератор: рекомендации по выбору

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Уровень масла в АКПП — как проверить? Без щупа, методы, инструкция.

Уровень масла в АКПП — как проверить? Без щупа, методы, инструкция.

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Масло 5w30 или 5w40: в чем отличие, какое лучше

Масло 5w30 или 5w40: в чем отличие, какое лучше

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Как часто нужно менять масло в двигателе?

Как часто нужно менять масло в двигателе?

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Какое масло лить в воздушный компрессор

Какое масло лить в воздушный компрессор

Как часто менять моторное масло: рекомендации для разных групп водителей От своевременности замены моторного масла зависит то, насколько долго прослужит ...
Читать далее
Вы попали на сайт, посвященный подбору масел в двигатель, АКПП и ГУР вашего автомобиля. Здесь представлена вся имеющаяся информация по технологии масел, уникальные и полезные статьи и прочая информация для правильного обслуживания вашего авто. Все интересующие вопросы вы можете задать нам на почту admin@kakoemaslo.ru
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Политика конфиденциальности